2016-03-03

ウキクサ*発酵技術⇒豆腐、みそ、しょうゆ、納豆はできるだろうか?

ウキクサについての追加の情報提供です。
家庭でミジンコウキクサを栽培するセットがありました。
ミジンコウキクサがおいしそうな写真が載っています。これまで調べた中に、ウキクサタンパクからは大豆のたんぱく質を原料に使ったほとんどの食品が加工可能との記事も見つけられました。
ウキクサに日本の発酵技術が加わると、豆腐、醤油、納豆など様々な用途が想像できます。
ユーグレナなどもそうですが、食品への展開はとても大きなはばをもてそうです。
ウキクサが一般に食材として使われはじまると、身近で誰でも近づくことのできる原料という点から裾野は非常に大きなものになりそうな気がしてきます。
豆乳ならぬウキクサミルク、ウキクサ湯葉などもできそうです。
ウキクサ湯葉などは、ネーミングだけでもそのまま料亭のお料理になりそう。
すそ野の広い発見です。